5:13 Значение и смысл

За то, что они нарушили завет, Мы прокляли их[i] и ожесточили сердца их[ii] Они сознательно искажают слова (Аллаха)[iii] и забыли часть того, что им было велено[iv] Ты непрестанно будешь встречаться с вероломством их, за исключением немногих из них. Но отпусти и прости им. Истинно, Аллах любит творящих добро[v]

  1. «Прокляли» означает, что Аллах лишил их Своих обильных милостей за нарушение завета. Это ожесточило их сердца в двойном отношении: 1) они теперь были лишены защиты от зла; 2) они стали невосприимчивы к вести о милосердии и прощении, которая открыта для всех творений Аллаха (Йусуф ‘Али).
    Проклятие Аллаха непокорному народу Исраила записано, в частности, в книгах В. З. Левит (26, 14- 39), Второзаконие (39, 16-28) и Иисуса Навина (23, 12-26) (Дарйабади). []
  2. Ср. в Ветхом Завете: «О, Господи! очи Твои не к истине ли обращены? Ты поражаешь их, а они не чувствуют боли; Ты истребляешь их, а они не хотят принять назидания; лица свои они сделали крепче камня, не хотят обратиться» (Иеремия 5, 3) (Дарйабади). []
  3. В Тауре. Это относится к религиозным вождям иудеев (Дарйабади). Ср. также суру 4:46, где сынов Исраила упрекают в том же (Асад).
    В книге, которую Аллах открыл Мусе (мир ему!), было очень многое изменено: 1) добавлены собственные мысли, которые затем были приписаны Аллаху; 2) все тексты были истолкованы по собственному разумению и по злому умыслу; 3) заповеди религии и закона оказались забытыми и заброшенными, не выполнялись ни людьми, ни обществом (Кутб). []
  4. Когда сыны Исраила по собственной вине лишились милости Аллаха, они стали нарушать свою религию: 1) искажали даже Писание, вырывая отдельные слова из общей связи или применяя их к ситуациям, к которым они не подходили; 2) забывали из-за этого часть Откровения Аллаха и Его намерение; 3) выдумывали новую неправду, чтобы подкрепить старый обман (Йусуф ‘Али).
    Это обращено к пророку. Здесь сказано об иудеях в исламском обществе Медины. Они постоянно пытались обмануть пророка. Так они себя вели, пока жили в Медине и на всем Аравийском полуострове (Кутб). []
  5. Ср. суру 2:109 (Йусуф ‘Али).
    Прощением за их обман является великодушие. Но пришло время, когда они по своей вине были лишены прощения и извинения, и Аллах повелел Своему посланнику изгнать их из Медины (Кутб). []

Обсуждение закрыто.