4:165 Значение и смысл

(Мы послали) посланников благовествующих и увещающих[i] чтобы не было для людей против (предписаний) Аллаха довода после (отправления) посланников[ii]. Поистине Аллах — велик, мудр!

  1. Каждый посланник возвещает о доброте Аллаха по отношению к праведникам и о прощении всем, кто обратится (благая весть), о гневе Аллаха по отношению ко всем неправедным и отрицающим веру (предупреждение). Предупреждение имеет преимущество перед благой вестью, дополняя ее. Никто не вправе сказать, что ничего об этом не знал (Йусуф ‘Али). []
  2. Если бы одного разума, дарованного Аллахом людям, было достаточно для нахождения правильного пути и достижения благосостояния в земной и в будущей жизни, тогда Аллах предоставил бы этому разуму самостоятельно искать признаки правильного руководства и вдохновения веры. Человек бы тогда, чтобы жить честно, сам мог выбирать правильный образ жизни, опираясь на истину. Тогда Аллаху не понадобилось бы из поколения в поколение отправлять посланников. И Аллах не использовал бы передаваемые посланниками Послания в качестве доказательства против Своих рабов. Аллах знает, что разум, данный Им людям, — инструмент, который не в состоянии позволить самостоятельно выбраться на путь истинный без руководства и помощи заповедей. В чем же тогда состоит задача человеческого разума, и какую роль он играет в религиозных вопросах, правильном руководстве и вопросах жизненных законов и порядка?
    Задача разума — воспринять и понять Послание. Задача посланника — передать и пояснить людям заповеди Господа. Ислам — это религия разума, поскольку он во всех вещах и решениях взывает к разуму, не насилуя его сверхъестественными вещами, ведущими лишь к слепому послушанию. Он требует от разума размышления о признаках правильного руководства и знамениях Аллаха внутри самого человека и во Вселенной, о том, каким образом истина Аллаха проявляется в бытие, человеке и остальных творениях или же в заповедях и запретах Его закона. Тот, кто принял Послание, должен ему следовать, как только постигнет его смысл.
    Все это не является обесценениваем человеческого разума и его роли в жизни. У человека остается достаточно свободы, чтобы применить эти указания к новым ситуациям (Кутб). []

Обсуждение закрыто.