3:93 Значение и смысл

Всякая пища была дозволена сынам Исраила, кроме того, что запретил Исраил сам себе раньше, чем была ниспослана Тора[i] Скажи: «Принесите же Тору и читайте ее, если вы правдивы!»[ii]

  1. Иудеи намеренно выдумывали отговорки и хитрости, чтобы посеять сомнение в истинность по- сланничества Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует!), сбить с толку людей и вызвать у них недоверие. Если в Коране сказано: «Он подтверждение того, что написано в Торе», то они задавали вопрос: «Почему же тогда в Коране разрешаются некоторые виды пищи, которые запрещены сынам Исраила?» Дело в том, что в предании, к примеру, написано, что верблюжье молоко и мясо сынам Исраила запрещены, однако здесь Аллах запрещенное разрешил есть мусульманам. В этом месте Коран указывает на историческую действительность, которую они игнорируют… Действительно, сынам Исраила разрешались все виды пищи, кроме тех, которые Исраил, то есть Йакуб — да будет мир с ним, — сам запретил. Согласно преданиям, он однажды тяжело заболел и дал обет Аллаху добровольно отказаться от своих любимых блюд — мяса и молока верблюда — если Он вновь сделает его здоровым. Аллах принял его обет, а сыны Исраила, следуя за ним, сами себе запретили то, от чего отказался их праотец. Кроме того, Аллах запретил сынам Исраила и другие виды пищи с целью наказать их за их непослушание. Аллах здесь ясно указывает на этот факт, чтобы напомнить иудеям о том, что эти виды пищи были им первоначально разрешены. Запрещение последовало в то время при определенных обстоятельствах, которые касаются только иудеев. Если же Аллах разрешает принимать мусульманам эти виды пищи, то это представляет собой лишь возврат к первоначальному положению. Итак, нет никаких причин подвергать Коран и его истинность сомнению или же упрекам. Более того, Коран бросает иудеям вызов вновь перечитать Тору, чтобы они могли убедиться в том, что запрещение определенных видов пищи касается только их и поэтому не распространяется на других людей (Кутб). []
  2. Иудеи во время посланника Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует!) обвиняли мусульман в том, что они принимают определенные виды пищи, запрещенные еще со времен Ибрахима. Коран отбрасывает все эти обвинения и заставляет иудеев замолчать, ибо ссылается на их собственные источники (Дарйабади).
    Точно такие же аргументы иудеи приводили и когда речь шла об изменении Киблы. Посланник Аллаха — да благословит его Аллах и приветствует! — до 16 или 17 месяца хиджры обращался при молитве в сторону Иерусалима (Кутб). []

Обсуждение закрыто.