11:88 Значение и смысл

Он сказал: «О народ мой! Скажите: если у меня ясное доказательство от моего Господа и Он одаривает меня Своими дарами[i], почему вы не хотите мне поверить?. В противоположность вам[ii] я не хочу делать то, что я вам запрещаю[iii] Ведь я хочу вам только добра[iv] насколько это для меня возможно. Нет удачи, кроме как от Аллаха. На него я полагаюсь и к Нему обращаюсь с преданностью[v]

  1. Шу’айб (мир ему!) отвечает спокойно и убежденно. Сначала он призывает успокоиться и трезво посмотреть на его Откровение, переданное ему от Аллаха; ведь, в конечном счете, он обличает их не без причины. Потом он призывает их убедиться, что он живет в счастье и довольстве, хотя он небогатый человек: Аллах дал ему все необходимое и в материальной, и в духовной жизни, и он не пользуется бесчестными методами, которые они считают необходимыми для своего благополучия. Он обращает их внимание на то, что они могут приложить к нему самому ту меру, которую он предлагает им как цель. Каждый его совет служит им к добру, потому что это и есть его задача. Наконец, он показывает свое смирение и скромность: для него нет личной выгоды, если они послушаются, а успех его усилий ради их блага зависит от милости Аллаха. Не следует ли им поэтому обратиться к Аллаху и спастись Его благодатью? (Йусуф ‘Али).
    Самый большой дар есть пророчество (Дарйабади).
    Подчеркивание того, что Аллах дал ему земные блага, должно напомнить соплеменникам Шу’айба (мир ему!), что не личные интересы заставляют его призывать их к справедливому обращению с другими людьми (Асад).
    «Ризк» имеет здесь два значения: во-первых, дарование знания Истины, во-вторых, дарование жизненно необходимого (Маудуди). []
  2. В силу моей веры в Аллаха и убежденности в Его милости, которую Он даровал мне, я не могу ничего запретить вам из того, к чему склоняюсь сам. Наоборот, я первый придерживаюсь этого (Аль-Манар). []
  3. Я сам делаю то, к чему призываю вас, и вы сами можете видеть, что это для меня серьезно (Дарйабади).
    Я не намерен лишить вас чего-то, на что вы по праву претендуете. Это относится к аяту 85 (Асад). []
  4. «Ислах» — значит «делать добро людям и обществу» (Кутб). []
  5. Я полагаюсь только на Него и ни на кого больше. Только к Нему я обращаюсь, когда со мной что- то случается. И к Нему я обращаюсь своими поступками и стремлениями (Кутб). []

Обсуждение закрыто.